В 1999 году, когда широко отмечался 150-летний юбилей И.П.Павлова, музей получил неожиданный подарок: уникальную фотографию группы членов Рязанского землячества - молодых людей, приехавших из Рязани и ставших студентами учебных заведений Санкт-Петербурга в 1870-х годах. На ней, второй справа в нижнем ряду - молодой Павлов. До сих пор на всех известных фотографиях мы привыкли видеть Ивана Петровича даже в молодости с густой, ухоженной бородой, этим обязательным атрибутом павловской внешности, и этот снимок - единственное, известное нам теперь исключение.



      Чисто выбритое лицо позволяет рассмотреть волевой подбородок, крепкие скулы, красиво очерченные губы, и это делает хорошо знакомый облик Павлова неожиданно, по-новому привлекательным.

      К сожалению, точная дата съемки неизвестна, но можно предположить, что фотография сделана, когда Павлов только что поступил в Санкт-Петербургский университет в 1870 году. Отказавшись от карьеры священника, увлеченный в то время популярными среди молодежи нигилистическими настроениями, он решительно расстался и с прежним обликом семинариста, знакомым нам по известной его фотографии конца 1860-х годов. На другом, ставшем хрестоматийным, снимке Павлова, студента 2-го курса университета, он вновь предстает перед нами в привычном обличье - с бородой. Таким образом, изображение Ивана Петровича в группе земляков - рязанцев хронологически вполне может занять место между этими двумя фотографиями.

      В подлинности фотографии сомневаться не приходится. В дар музею ее любезно преподнес профессор Сергей Сергеевич Быстров, в семье которого много лет бережно хранилась эта реликвия. Его дед - Николай Николаевич Быстров, учился с И.П.Павловым в одном классе Рязанской духовной семинарии и вместе с ним приехал в Санкт-Петербург для поступления в университет. Юноша, сидящий справа от Павлова, и есть Н.Н.Быстров.



      Николай Николаевич родился в октябре 1848 года в Рязанской губернии, в селе Дединово Зарайского уезда. Сын дьякона, сирота, он учился в духовном училище, а затем в семинарии за казенный счет, т.е. был так называемым "казеннокоштным" воспитанником. Учился успешно, по воспоминаниям И.П.Павлова "...обладал чрезвычайно тонким литературным талантом", был награжден за успехи в обучении книгой Бауэра "История философии". Окончил семинарию с отличными оценками, о чем свидетельствует сохранившийся в семье Быстровых подлинный аттестат. На его оборотной стороне - специальная запись ректора семинарии, предназначавшаяся для всех "казеннокоштных" семинаристов: "Означанный воспитанник Рязанской Духовной Семинарии Николай Быстров в случае выхода его из духовного ведомства в гражданское на основании 181 § устава Духовной Семинарии должен оплатить за свое содержание на казенный счет в Семинарии... двести семьдесят три рубля 75 копеек".

      Поступив на юридический факультет Санкт-Петербургского университета и успешно его окончив, Н.Н.Быстров стал впоследствии обер-секретарем (управляющим делами) Уголовно-кассационного департамента Сената. Был женат на Марии Антоновне Рудковской, имел пятерых детей.

      Его внук - Сергей Сергеевич Быстров, родился в Санкт-Петербурге в 1923 году. Окончив в 1948 году Педиатрический институт, остался в нем преподавать, был проректором, заведовал кафедрой судебной медицины.

      Мария Антоновна часто рассказывала внуку о том, что его дед, живя в Петербурге, поддерживал дружеские отношения с Иваном Петровичем Павловым, и они не раз встречались все вместе. При этом бабушка вспоминала, что Иван Петрович тепло называл ее "Машута". К сожалению, Н.Н.Быстров умер довольно рано - скоропостижно скончался от инсульта в 1907 году.

      Сергей Сергеевич вспоминал, что поздней осенью 1935 года, когда он был еще мальчиком, его бабушка тяжело заболела, и Иван Петрович приезжал ее проведать, интересовался, "какие доктора ее пользуют", а узнав фамилию лечащего врача, сказал: "Ну, этот вроде не дурак!" Павлов тогда был уже очень пожилым человеком, и Сереже было велено расставить на площадках крутой лестницы, ведущей в квартиру Быстровых, табуретки, чтобы он мог при необходимости отдохнуть. Однако, Иван Петрович не воспользовался ими и поднялся на пятый этаж без передышки.

      Визит Павлова так живо запечатлелся в памяти Сергея Сергеевича еще и потому, что на обратном пути Иван Петрович прокатил его в своем новом "Линкольне" на зависть всем соседским мальчишкам. Машина была темная, блестящая, с никелированной фигуркой бегущей борзой собаки на радиаторной пробке.

      Помнит Сергей Сергеевич и свой визит с бабушкой в квартиру Павлова на Васильевском острове, где встретила их его жена Серафима Васильевна.

      Подаренная музею фотография всегда висела в доме Быстровых на видном месте, пережила войну и блокаду, и повреждения на ней - следы воды, попавшей из пробитой крыши.

Представленная теперь в экспозиции малого выставочного зала, она привлекает внимание посетителей музея непривычным видом изображенного на ней молодого Павлова.

<Назад>